Советский балконПрактика остекления балконов и лоджий – явление, не столько заимствованное нами у европейских обывателей, сколько продиктованное особенностями нашего, ещё советского городского быта. Общеизвестно, что проблема дефицита жилой площади, вызывавшая скученность и стеснённость обитателей больших городов, вынужденно деливших своё нехитрое пристанище  с соседями по коммуналке и переехавшими из деревни родственниками, вызывала у всех советских граждан стремление с максимальной пользой освоить самый малый закоулок своего жилища. Люди оборудовали под спальню «дорогому дедушке» – тесную кладовку, а балкон превращали в городской  филиал деревенского погреба, складируя там банки с вареньем и грибами. Пришедшая в Россию в 90-х технология остекления балконов и лоджий, позволившая преобразить скучные бетонные площадки с парапетом, сделав из них подобие оранжерей и кабинетов для медитаций, стала настоящей находкой для городских жителей.

Темпы застекления балконов поначалу существенно уступали динамике замены старых деревянных окон на окна ПВХ. Однако по мере удовлетворения базовой потребности, диктовавшейся необходимостью в снижении потерь тепла и повышении звукоизоляции квартир, жители городов России с не меньшим энтузиазмом взялись за качественное обновление своих балконов и лоджий. И теперь значительная часть всех лоджий и балконов городов-миллионников сияют белизной пластиковых рам и алюминиевых конструкций.

По сути, замкнутые в светопрозрачный кожух балкон или лоджия становятся ещё одной мини-комнатой, расширяя не только полезное пространство квартиры, но и её жилое пространство – ведь при достаточном утеплении они могут с комфортом использоваться и как рабочее место, и как спальная капсула даже зимой.

Veka остекление балконной лоджии
У техники монтажа остекления балконов и лоджий есть свои особенности. Балкон характерен тем, что его основание – бетонная плита – вынесено за границы периметра здания, оставаясь открытым с трёх сторон, и снабжено лёгким металлическим ограждением. Такие «наблюдательные пункты» были характерны для советского домостроения, идеологи которого соревновались между собою за удешевление своих типовых проектов. Так, дедушка солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко – архитектор Виталий Павлович Лагутенко – прославился тем, что спроектировал панельный дом с самыми тонкими стенами. И потому не случайно, что именно «лагутенковские» коробки первыми пошли под снос в 2000-х годах.  Балконы в хрущёвках недопустимо нагружать пластиковыми конструкциями. Остеклять такие балконы возможно лишь с применением алюминиевых конструкций Provedal. Профиль этой марки имеет небольшую массу, что делает его наилучшим решением для создания изолированного от внешней среды пространства на балконе.

Используемые компанией «Окна Для Своих» рамные профили KBE и Veka устанавливаются нами только на лоджиях, конструктивные особенности которых позволяют им выдерживать большие нагрузки. Ведь лоджия, помимо того, что имеет кирпичный или бетонный парапет, обладает основанием, представляющим собой единое целое с плитой перекрытия. Отличить лоджию от балкона несложно – лоджия с трёх сторон «обнимается» сенами дома, и только одна, внешняя сторона её является обзорной.