Остекление дачи, коттеджа

Загородный дом традиционно мыслился как центральный, системообразующий элемент деревенского быта. «Свой дом», «частный дом» – эти понятия устойчиво закреплены за миром деревни. Но этот мир искони обладал одной особенностью – он был не очень комфортен.

Кто был традиционным обитателем русской деревни? Крестьянин. А жизнь крестьянина – это труд от зари и до зари. И период посевной, и время уборки урожая неслучайно названы одним словом – «страда». Ибо это было время страданий. Зной, пот, ломота в плечах и окаменелость ног – вот постоянные спутники крестьянской жизни летом. Зимой же русскую деревню погружало в долгое полузабытьё, где тусклые и маленькие окошки помогали отличить ночь ото дня, но никак не помогали предаться чтению «риторских мудростей». Возможно ли было говорить о широкоформатном  остеклении дома или дачи, не говоря уже об остеклении веранды с применением профилей KBE и Veka, когда задачей обитателей было – сохранить тепло? Учитывая же, что долгие века светопрозрачным материалом для оконных проёмов была слюда и бычий пузырь – о способности пропускать свет такими окнами рассуждать можно с большой натяжкой. И появись у сотрудников компании «Окна Для Своих» машина времени – есть большие сомнения, что крестьяне 18 века смогли бы понять, зачем им нужно остекление их дома, веранды  или террасы (к тому же, веранды у них не было, а были сени) ПВХ окнами.

Жизнь в окружении природы, за городом была для городских обывателей чем-то прекрасным, сошедшим с иллюстраций Билибина и Васнецова, но малопривлекательным. В деревню, на дачу стремились как к милой экзотике, прикоснуться к которой – легко и необременительно, но ради которой горожанин никогда не оставит свою мясную лавку или ремесленную мастерскую. Доходное место – всегда в городе. А деревенское, дачное – удел стариков и младенцев: первые – ко всему притерпелись, вторые – ещё ничего не поняли.

Однако сегодня былые стереотипы утратили свою действенность. Загородный дом перестал быть местом ссылки пенсионеров и пристанищем утомлённых эскапистов. Дача, благодаря росту доступности средств технического оснащения нашего быта, по уровню своего комфорта сегодня ничем не уступает городской квартире.

Так, основной претензией, адресовавшейся ранее дачному дому, было указание на невозможность терпеть подвиг мученичества в обледеневшем деревянном сарайчике, именуемом «сортир». Понятно, откуда это название возникло: пребывание в этом склепе позволяло отделить – то есть «отсортировать» – изнеженных городских гостей от твердокожих туземцев.  Бесконфликтно разместить своё тело в аскетической геометрии этого строения мог только йог.  Но ни один йог не съедал столько полбы, репы и овса как русский крестьянин, с усмешкой относившийся к сетованиям «городских». Сегодня тёплый клозет, находящийся внутри дачного дома – это норма, ставшая возможной благодаря современным системам отопления.

Но если мы оборудуем свои дачи тёплыми и дружелюбными туалетами, то тем логичнее устанавливать в своих загородных резиденциях современные окна. Остекление дачи не рассматривается больше как нечто избыточное, как мещанская блажь. Дачный дом, в котором из любви к музейным редкостям сохраняют старые окна – это такое же ископаемое, как и скелет неандертальца. Тем более, что в 95% загородных  и дачных домов стоят окна, произведённые в СССР. Да, сейчас модно ностальгировать по Союзу. Но пытаться представить ветхие деревянные окна, склеенные в эпоху Леонида Ильича, как достойные сохранения культурные объекты – не меньшая причуда, чем коллекционирование сушёных тараканов. Подлинно удобным может быть только тот дом, в котором установлены качественные европейские окна, одними из лучших представителей которых являются KBE и Veka.

Компания «Окна Для Своих» устанавливает пластиковые окна в загородных и дачных домах любого типа. Мы проводим остекление кирпичных, бревенчатых, блочных и каркасно-щитовых дачных домов. Установить пластиковые окна в дачном доме, веранде или террасе – одна из основных услуг, оказываемых нами как в Московской области, так и в соседних областях – Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской, Смоленской.